МИДЛ - лето для интеллекта

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 19.11.2017, 18:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
В МИДЛе - 2015 мне понравилось...
Всего ответов: 15
Главная » 2013 » Август » 11 » Всем спасибо! До встречи через год!
Всем спасибо! До встречи через год!
21:06

Вчера был один из самых печальных дней в году - день разъезда в МИДЛе. Для тех, кто не знает- МИДЛ, или международный интеллектуальный детский лагерь, это такое место... Такие люди... Такие игры... Такое море и спорт... Трудно объяснить. Просто в какой-то момент времени группа замечательных взрослых игроков в интеллектуальные игры, возглавляемая семейством Кокоз, взяли и сделали летний лагерь. Для детей, играющих в ЧГК. И к ним в лагерь, на берег Черного моря, на мыс Стерегущий, приехали команды из России, Украины, Литвы, Беларуси... И это было хорошо. В следующем году было принято решение, что проведет кто-то другой, из приехавших в первый лагерь взрослых. Взялась проводить Оля Цейтлин (Одесса), да как-то так оно уже в Одессе и окрестностях и осталось. И вот мы закончили 13 по счету лагерь, 14 смену.

Дорога из лагеря идет через поля подсолнухов. За время лагеря они успели созреть, и сейчас стоят, склонив тяжелые почерневшие головы, кажется, соболезнуя разъезжающимся в разные стороны друзьям-МИДЛовцам. Но при въезде в пыльный жаркий город мы видим людей, многие из которых провели все лето в асфальтовых джунглях, и у абсолютного большинства которых не было наших двух недель.

Многие люди мечтают о чем-то, например, директор моей школы - о школе в которой детей можно учить по нормальным программам и учебникам, не тратя время на заполнение макулатуры, в которой мы вынуждены регулярно барахтаться, отчитываясь, по какому праву мы таки выпускаем детей, которые кое-что знают. Но в этой стране и в этой жизни у нее не будет такой школы. А мы - счастливые люди! Ведь каждый год мы хоть две недели, но делаем то, что мы хотим, так, как мы этого хотим, не потому, что кто-то приказывает, а потому, что МЫ ХОТИМ ДЕЛАТЬ ЭТО С ЭТИМИ ДЕТЬМИ И ВЗРОСЛЫМИ.

И я считаю, что закончившийся вчера лагерь был лучшим. Потому, что каждый взрослый четко знает свой фронт робот, и делаете его ювелирно точно - опыт. Потому, что дети были заняты настолько, причем не из-под палки, а из интереса, что единственной проблемой и происшествием за две недели стали одни разбитые коленки... Ну, пошкрябанные.

Мы научились не конфликтовать. Не настаивать на своей точке зрения, как единственно возможной, и это произвело неожиданно положительный эффект. Ну, например, приехала к нам делегация, которая в первые дни ходила строем, в ногу, и при выходе из комнаты на трех человек староста комнаты докладывал руководителю о комплектности вышедших... Раньше мы бы, наверное, начали наезжать на руководителя - в нашем лагере свобода, у нас так нельзя! В этом не стали. На третий день само прошло. Или, например, перед королевской ночью - идиотской традицией пионерских лагерей - к детям в столовой обратился взрослый. Не начальник лагеря, просто руководитель самой многочисленной делегации. Правда, любимый и своими, и чужими детьми. Обращался к своим: мы участники Интеллектуального лагеря. Пастой мазать - не надо. Если без этого - никак, заходите вечером, покажем, как согревать. И выходите в 6 утра. С простынями и одеялами. Пойдем стирать. Услышали все. В наше время люди редко слышат друг друга. Спасибо вам, дети.

У нас в этом году деление на делегации и команды было заметно только в момент рассадки за игровые столы. Все остальное время, примерно с третьего дня, была абсолютно однородная тусовка и общение без деления по каким либо параметрам, включая возрастные. Спортивные команды включали в себя якутов и русских, украинцев и татар... И только выход за грамотами на закрытии из разных концов зала участников спортивных команд для награждения дал возможность оценить их межнациональность. На поле все одинаково пыльные, загорелые и орущие в пылу игры - особо не отличишь.

Очень тяжело последовать совету Маркеса и не огорчаться тому, что это прошло. И только радоваться, что это было. Спасибо всем, кто был рядом эти две недели. До следующего МИДЛа всего 50 недель. Уже без одного дня. До встречи!

Просмотров: 658 | Добавил: midl-odessa | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz