МИДЛ - лето для интеллекта

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 19.11.2017, 18:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Игровые материалы [21]
Разное [10]
Для обмена неигровыми материлами - фото, музыка... Если хотите фото в альбом - напишите в описании. Рассмотрим.
Наш опрос
В МИДЛе - 2015 мне понравилось...
Всего ответов: 15
Главная » Файлы » Игровые материалы

МИДЛ - 2006 вопросы ЧГК
[ ] 15.08.2008, 17:39

Чемпионат Седьмого Международного Интеллектуального Детского Лагеря по игре «Что? Где? Когда?»

 

ТУР 1.

 

1. Если вы будете внимательны, то, чтобы ответить на следующий вопрос, вам понадобится только текст самого вопроса, так как в нем прозвучит ответ.

            Наша игра начинается с географического вопроса. В Удмуртии, на реке Лоза есть поселок городского типа с таким названием. С каким?

            Ответ: Игра.

            Источник: Никитин Ю.З. Подумай и ответь. Смоленск., 1999. С. 8, 189      

Автор: Егоров М.М.

 

2. В декабре 2001 года департамент образования Уэльса уволил одну из учительниц младших классов только за то, что она на уроке сказала шестилетним ученикам правду. Разочарованные дети пришли домой в слезах, что послужило поводом для жалоб родителей на педагога, так грубо обошедшегося с детьми. Что же сказала учительница?

Ответ: что Санта-Клауса не существует.

Источник: http://www.radiosi.ru/programs/hotten/433/

Автор: Егоров М.М.

 

3. Игрокам раздаются карточки со следующим содержанием:

 

))))))))))))))))))))))))))

 

Перед Вами содержание шуточного смс. Назовите его автора.

Ответ: Чеширский кот.

Источник: http://www.odessa.tv/forum/index.php?showtopic=2726

Автор: Артем Матухно (Одесса, Украина)

 

4. Издавна из ЭТОГО делали лёгкие, но прочные мосты, дорожные столбы, также местные жители ЭТО варят и жарят, приготовляя около сорока блюд. Кроме того, некоторые виды ЭТОГО используются в качестве лекарств. Но многим из Вас известно лишь одно "блюдо" из ЭТОГО. А на гербе какого современного государства изображено ЭТО?

Ответ: Мексика.

Комментарий: ЭТО - кактус; "блюдо" - текила.

Источник: В.Ю. Пестушко, А.Е. Уварова, В. А. Сасыхов. География мира. - К.: Равлик, 1998, С.64.

Автор: Артём Матухно (Одесса, Украина)

 

5. Не так давно один житель Калифорнии подал иск, где в качестве одного из главных аргументов указывалось, что в США церковь отделена от государства. Таким образом, ЭТО, по мнению истца, нарушает его права атеиста и противоречит основному закону страны. Однако Окружной суд отклонил иск, постановив, что ЭТО является данью исторической традиции и не имеет отношения к религиозной пропаганде. Воспроизведите ЭТО на своих ответных карточках на английском языке.

Ответ: Надпись «In God We Trust».

Комментарий: «In God We Trust» («Мы верим в Бога») - надпись на долларах США.

Источник: http://day.az/news/unusual/51020.html

Автор: Артем Матухно (Одесса, Украина)

 

6. Внимание, в вопросе есть замены! По мнению острословов, во II веке нашей эры римляне захватили территорию нынешней Румынии и полностью разорили ее, вывезя все запасы ИКСА и ИГРЕКА. Естественно, что после ухода римлян здесь смогли жить только славяне, которым не нужно ИКСА и ИГРЕКА, а нужно водки и слухов. Назовите ИКСА и ИГРЕК в правильном порядке.

Ответ: хлеба; зрелища.

Источник: http://www.forum.md/Discuss.aspx?id=168863 (просмотрено 15.04.05)

Автор: Артём Матухно (Одесса, Украина)

 

7. Как свидетельствуют опросы, во время ЭТОГО люди слушают музыку, работают над своим внешним видом, пытаются пить, есть, читать, даже рожают. Около 150 тысяч супружеских пар Великобритании познакомились именно во время ЭТОГО. Назовите это, если каждый из вас об этом слышал, а большинство испытали действия ЭТОГО на себе.

Ответ: пробка на дорогах.

Источник: http://www.radioc.ru/programs/hotten/599/

Автор: Егоров М.М.

 

8. В польскоязычной энциклопедии "Wiedzy" [вЕдзы], что означает "Знания", в статье о НЁМ упоминаются ЕГО мать, один российский император и некто Abisynczyk Ibrahim [абисЫньчык ибрАхим]. А как этот некто был назван в заглавии произведения человека, которому посвящена эта статья в энциклопедии?

Ответ: Арап Петра Великого

Комментарий: статья посвящена А.С. Пушкину, мать которого была внучкой любимца Петра I Великого - Абрама (Ибрагима) Петровича Ганнибала (он же Abisynczyk Ibrahim (пол.)); Петр I - первый российский император; своего прадеда Александр Сергеевич увековечил в романе "Арап Петра Великого" (1827-28)

Источник: http://www.portalwiedzy.onet.pl/632,,,,Puszkin_Aleksandr_Siergiejewicz,haslo.html

Автор: Артём Матухно (Одесса, Украина)

 

9. [Ведущему: после слова "пропуск" сказать "тире"]

Прослушайте отрывок из журнальной статьи: "...1823 год. Новый генерал-губернатор Новороссийского края, граф Михаил Воронцов продолжал совершенствование экономических механизмов в управлении городом. И к середине XIX века Одесса превратилась в крупнейший порт, "южное [пропуск]" - экономический и культурный центр Российской империи...". Заполните пропуск тремя словами.

Ответ: окно в Европу.

Комментарий: Одессу назвали "южным окном в Европу" по аналогии с СПб.

Источник: "Вояж", №1/2005, С.15.

Автор: Артём Матухно (Одесса, Украина)

 

10. В преддверии 2005 года редакция газеты «Московский Комсомолец» проводила  соцопрос в области современной музыкальной эстрады. Так, например, один  исполнитель угодил сразу в два списка номинаций. В одном из них, который назывался «Солист года», он упоминался наряду с, Витасом, Киркоровым, Дмитрием Маликовым, Борисом Моисеевым, Валерием Меладзе и др. В другой же номинации, название которой отличалось от первой лишь двумя буквами, ОН разделил 1-5 места. Назовите этого исполнителя.

Ответ: Андрей Данилко aka Верка Сердючка

Комментарий: номинации «Солист года» и «Солистка года»

Источник: «МК в Украине» №1(352), 1-5 января 2005 года, С.29.

Автор: Артём Матухно (Одесса, Украина)

 

11. Внимание!

Расстояние для удара, название которого с английского переводится как наказание… Максимальное количество временных игровых отрезков в некоем телевизионном проекте… Количество помощников одного кинопреступника… Значение одной игральной карты в некоторых играх…

Напишите число, объединяющее все вышеизложенное, а также (некие группы людей) и некий вопрос.

            Ответ: 11.

            Комментарий: 11 метров – «пенальти», 11 раундов (6:5) ТВ-ЧГК, «Одиннадцать друзей Оушена», 11 – туз в «Очке», «Буре» и т.д.

Группы людей – команды за столами, если будет 11. А вопрос этот одиннадцатый!!!

            Источники: в вопросе и в комментарии.

            Автор: Егоров М.М.

 

12.  По характеру ОН был «безмозглый, доверчивый дурачок с коротенькими мыслями», но при этом ОН решителен, любопытен, любит приключения и обладает альтруизмом. Имя, которое ОН носит, происходит от слова известного Вам со школьной скамьи. Именно этим именем, по мнению Сергея Зигугененко, автора книги "Тайны литературы", подчеркивается ЕГО этакая вертлявость и непоседливость. Назовите ЕГО.

Ответ: Буратино.

Незачет: Пиноккио.

Комментарий: Имя произошло от "буравчика", знакомого многим с уроков физики.

Источник: BD%D0%BE

2. С.Н. Зигуненко. Я познаю мир. Тайны литературы. М.: АСТ, Астрель, 2002, С.52-53.

3. А.Н. Толстой. Золотой ключик, или Приключения Буратино. - Любое издание.

Автор: Артем Матухно (Одесса, Украина)

 

 

13. Один из героев романа Милорада Павича «Последняя любовь в Константинополе» говорит о том, что жизнь зависит не от ПЕРВЫХ, а от ВТОРЫХ. Согласно одной пословице определенному количеству ПЕРВЫХ было отдано предпочтение перед некоторыми материальными благами, а согласно другой пословице следует поделиться частью своего рациона как с представителем ПЕРВЫХ, так и с представителем ВТОРЫХ. Назовите ПЕРВЫХ и ВТОРЫХ в правильном порядке.

Ответ: друзья, враги.

Комментарий: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Источник: Павич. М. Последняя любовь в Константинополе. СПб., 2005. С. 114 + указанные пословицы.

Автор: Егоров М.М.

 

 

 

14. Заполните пропуски в стихотворении Александра Раскина.

            Скажу, статей твоих отведав

            И посмотрев твои тома,

            Все ясно: ты не (пропуск)

            И (пропуск) тут не (пропуск).

Ответ: Грибоедов, горе… от ума.

Источник: Клуб 12 стульев. Антология Сатиры и Юмора России XX века. Т. 11. М., 2001. С. 373

Автор: Егоров М.М.

 

15. Согласно юмористическому объявлению с обложки издания «Вокруг смеха» бесплатная электроэнергия бывает только там. Где?

Ответ: в электрическом стуле.

Источник: «Вокруг смеха», 2006, номер 47

Автор: Егоров М.М.

 

 

Чемпионат Седьмого Международного Интеллектуального Детского Лагеря по игре «Что? Где? Когда?»

 

ТУР 2.

 

1. В феврале прошлого года на спортивном Интернет-ресурсе SportLenta.ru [спорт лента точка ру] сообщалось о том, как оборона сборной России пала в первом же матче олимпийского хоккейного турнира в Турине. Название этой заметки состояло из восьми слов и начиналось оно так: «Российские хоккеисты в Турине испекли…». Закончите это название статьи тремя словами.

Ответ: «…первый блин комом».

Зачет: точный ответ.

Комментарий: С первым вопросом Вас, дорогие участники турнира!...

Источник: http://www.sportlenta.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4868

Автор: Артем Матухно (Одесса, Украина)

 

2. Внимание, в вопросе есть замены. В сказке «Рассеянный волшебник» волшебник превращает некое животное в кошку. Прослушайте цитату: «Она, конечно, превратилась в кошку, но МОШЬ в ней осталась прежняя, ВАТТОВА». Догадавшись, какие слова мы заменили словами МОЩЬ ВАТТОВА, назовите это превращенное животное.

 

Ответ: Лошадь. Комментарий: заменены слова «сила лошадиная» – единица измерения мощности. Источник: http://www.shvarts.komedia.ru/books/magic.html. Автор: Игорь Волобуев (Донецк).

 

3. "Германская" версия происхождения гласит, что ЭТО появилось в результате переосмысления одного из дизайнов австрийского талера, на аверсе которого был изображен распятый Иисус, а на реверсе - змея, обвивающая крест. Согласно же "рабской" версии, ЭТО является графическим изображением колодки, которой сковывали рабов. Воспроизведите ЭТО на своих ответных карточках.

Ответ: $.

Зачет: знач(о)к доллара.

Комментарий: Согласно "рабской" версии, этот знак также происходит от видоизмененной буквы S, с которой начинается слово "раб" по англ . "slave".

Источник: http://www.washprofile.org/?q=ru/node/5697

Автор: Артём Матухно (Одесса, Украина)

 

 

4. В одном литературном произведении ЕГО использовали как транспортное средство. В одной скороговорке упоминалось определенное количество его родственников. А в одном советском фильме он упоминался в пароле. Назовите ЕГО.

Ответ: черт

Комментарий: Н.В.Гоголь «Ночь перед рождеством» кузнец Вакула ездил на черте; «четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж…»; «Черт, побери!» - к/ф «Бриллиантовая рука»

Источники: упомянуты в комментариях.

Авторы: Самохина Вероника и Реус Валерия.

 

 

 

 

5. ВагрИч Бахчанян рассказывает, что как-то в одной эмигрантской компании речь зашла про детей. Тогда кто-то сказал: "Наши дети становятся американцами. Они не читают по-русски. Это ужасно. Они не читают Достоевского. Как они смогут жить без Достоевского?". И все закричали: "Как они смогут жить без Достоевского?!". На что Бахчанян заметил: "ОН жил, и ничего". Назовите ЕГО фамилию.

Ответ: Пушкин.

Комментарий: Ну, а если не знаешь что писать... :)

Источник: http://www.peoples.ru/art/literature/prose/humor/bahchanian/interview1.html

Автор: Артём Матухно (Одесса, Украина)

 

6. Когда российская правительственная делегация в 1990-х гг. приехала на прием к английской королеве, оказалось, что ЭТО есть только у Ельцина. Остальные члены делегации разобрали реквизит кордебалета Театра оперетты. Назовите ЭТО словом из семи букв.

 

Ответ: Смокинг. Источник: «Московский комсомолец», 10.03.06 г. Автор: Александра Индрицан (Одесса – Москва).

 

7. Раздаточный материал:

 

ОТ . . . Ь

ОТ . . . Ь

ОТ . . . Ь

ОТ . . . Ь

ОТ . . . Ь

ОТ . . . Ь

ОТ . . . Ь

ОТ . . . Ь

 

На этой картинке каждая точка соответствует одной букве. Все эти слова за исключением одного - самого нижнего - одинаковы. Воспроизведите полностью нижнее слово.

Ответ: отрежь.

Зачет: точный ответ.

Комментарий: Во всех остальных случаях пропущен фрагмент слов - "МЕР", т.е. целиком - "ОТМЕРЬ". Аллюзия на поговорку "Семь раз отмерь, один раз отрежь".

Источник: http://samizdat.zaraz.org/thick/muh_ujma/bakhchanian.html

Автор: Артём Матухно (Одесса)

 

8. [Ведущему: отточия в цитате не произносить]

Прослушайте небольшой отрывок из советского географического справочника "Коротко о странах" о государстве Сан-Марино. Итак: "...Италия выплачивает ежегодно Сан-Марино 150 млн. лир за обязательство [пропуск] разводить табак, [пропуск] производить спирт...". Заполните пропуски в этом отрывке одним и тем же словом, лишь одной буквой отличающимся от фамилии русского живописца.

Ответ: Не.

Зачет: точный ответ.

Комментарий: Живописец - Николай Николаевич Ге.

Источник: "Коротко о странах", М.: Госиздат политической литературы, 1959, С.170.

Автор: Артем Матухно (Одесса, Украина)

 

 

9. На одном из съездов футбольных судей Франции бывший судья Давид Броуэр рассказал душераздирающую историю. В одной из игр в низшем дивизионе он показал красную карточку игроку, но тот, несогласный с таким решением, вытащил ЛЕДОРУБ и попытался воткнуть его Давиду в спину. Добавим, что в XIX веке в Англии существовал "Закон о красном ЛЕДОРУБЕ", согласно которому, на расстоянии 6 ярдов впереди "любой механической повозки" должен был находиться человек с красным ЛЕДОРУБОМ. Внимание, вопрос! Какое слово в вопросе заменено словом "ЛЕДОРУБ"?

Ответ: Флажок

Зачёт: Флаг

Комментарий: Футболист вытащил угловой флажок. Замена сделана с реалией на убийство Льва Троцкого.

Источник:

1. http://www.fanat.com.ua/humor/prikol/index2.html

2. Элен Хендерсон. Мини-энциклопедия "Первые". М.: ООО "Издательство Астрель", ООО "АСТ", 2002, С.147

Автор: Артём Матухно (Одесса, Украина)

 

10.  Самое известное в истории отпускное заявление написал однажды генерал Крильон. Он прислал своему королю, Генриху IV краткое письмо: "Государь, три слова: денег либо отпуск". Генрих ему тогда ответил: "Крильон, четыре слова…». Какие четыре слова?

Ответ: «… ни того, ни другого".

Источник: http://www.radioc.ru/programs/hotten/482/

Автор: Егоров М.М.

 

11. 20 февраля 2002 года в России прошёл фестиваль, посвященный ЭТОМУ. Тогда же прошла и первая конференция, посвященная ЭТОМУ, в рамках которой была представлена книга писателя Бориса Крепса «Мухи и их ум». Назовите ЭТО словом греческого происхождения.

Ответ: палиндром.

Зачет: палиндромы.

Комментарий: Дата фестиваля - 20.02.2002 - это тоже палиндром. Название упомянутой книги также является палиндромом. К тому же, обратите внимание на номер вопроса.

Источник: http://nlo.magazine.ru/poet/90.html

Автор: Артём Матухно (Одесса, Украина)

 

12. Прослушайте цитату из современного романа английской писательницы Сью Таунсенд: «Беверли щебетала, сердце у нее так и колотилось. Как прикажете говорить с человеком, чью голову вы, привычно лизнув, ...». Догадавшись, с кем разговаривала Беверли, закончите фразу тремя словами.

 

Ответ: «...наклеиваете на конверт».

Комментарий: разговаривала она с Елизаветой ІІ, чей портрет красуется на английских почтовых марках.

Источник: С. Таунсенд. Мы с королевой. – М.: Фантом Пресс, 2002. – С. 47.

Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).

 

 

 

 

 

 

13. Давно закрепившееся мнение об акуле как о самом кровожадном животном не совсем соответствует действительности. Например, в одних только США за год от нападения ПЕРВЫХ страдает в 2 раза больше людей, а от нападения ВТОРЫХ – в 5 раз больше. Назовите ПЕРВЫХ и ВТОРЫХ, если от первых пострадал герой, понимающий в маскировке и обладающий отменным аппетитом, а от вторых – герой, избравший по совету приятельницы нетрадиционный метод добычи пропитания.

Ответ: пчелы и собаки.

Комментарий: Винни-Пух (пытался замаскироваться с помощью шариков, сожравший все в гостях у кролика) и волк (который на хвост ловил рыбу в известной сказке).

Источник: http://www.radioc.ru/programs/hotten/463/

Автор: Егоров М.М.

 

 

 

14. Заполните пропуски в эпиграмме.

            Все призы за три последних года

            Отхватил, пожалуй, он один.

            У (пропущено 4 слова),

            У (пропущено имя) нет плохих картин!

Ответ: природы нет плохой погоды, Эльдара.

Источник: Клуб 12 стульев. Антология Сатиры и Юмора России XX века. Т. 11. М., 2001. С. 483

Автор: Егоров М.М.

 

15. . Закончите одним словом анекдот.

- Я вчера бабушке дрова наколол!

- Ты что, тимуровец?

- Нет ….

Ответ: татуировщик.

Источник: журнал «Ответь», номер 52 – 2006. С.62

Автор: Егоров М.М.

 

 

 

 

Категория: Игровые материалы | Добавил: midl-odessa
Просмотров: 2110 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz